토종 한국의 굿폰은 가지를 그대로 차로 마시기도 하지만 국물이나 기름을 이용하거나 비누부터 화장품까지 활용합니다. 그만큼 효과가 있는 성분이 많기 때문입니다. 낙엽 활엽수인 소교목으로 겉보기에는 뽕나무와 비슷하지만 박달나무처럼 튼튼하며 수엽, 자목피, 자수과 등의 한방 이름이 있습니다. 토종 한국의 굿폰은 가지를 그대로 차로 마시기도 하지만 국물이나 기름을 이용하거나 비누부터 화장품까지 활용합니다. 그만큼 효과가 있는 성분이 많기 때문입니다. 낙엽 활엽수인 소교목으로 겉보기에는 뽕나무와 비슷하지만 박달나무처럼 튼튼하며 수엽, 자목피, 자수과 등의 한방 이름이 있습니다.
가시가 있어 구시 또는 활상(活桑)이라고도 하며, 뽕나무에 비해 누에는 좋아하지 않지만 활의 재료로 더 우수하여 활상(活桑)이라고 불리기도 합니다. 산기슭이나 양지바른 곳에서 잘 자라며 마을 근처에서도 찾을 수 있습니다. 최대 6m까지 자라는 이 나무는 넓고 둥글게 만들어진 잎을 가지고 있으며 가장자리에 톱니가 있는 특징이 있습니다. * 사실 칼륨, 칼슘부터 마그네슘, 철, 비타민A 등이 들어 있고 플라보노이드 성분인 루틴이나 모린 등의 성분이 들어 있습니다. 가시가 있어 구시 또는 활상(活桑)이라고도 하며, 뽕나무에 비해 누에는 좋아하지 않지만 활의 재료로 더 우수하여 활상(活桑)이라고 불리기도 합니다. 산기슭이나 양지바른 곳에서 잘 자라며 마을 근처에서도 찾을 수 있습니다. 최대 6m까지 자라는 이 나무는 넓고 둥글게 만들어진 잎을 가지고 있으며 가장자리에 톱니가 있는 특징이 있습니다. * 사실 칼륨, 칼슘부터 마그네슘, 철, 비타민A 등이 들어 있고 플라보노이드 성분인 루틴이나 모린 등의 성분이 들어 있습니다.
술을 자주 마시는 분들에게도 인기가 많습니다. 알코올의 분해가 잘 되지 않는다면 숙취를 위해 활용해 보는 것도 좋습니다. 또 마스크 벗기가 불안하신 분들도 먹으면서 더 안전하게 방어력을 높이는 데 쓰이기도 합니다. * 잎과 줄기, 뿌리 모두 약용으로 쓰이지만 성질은 따뜻하고 단맛을 가지고 있어 가장 기쁜 소식은 독성이 없습니다. 그래서 누구나 편하게 즐길 수 있는 큰 장점을 가지고 있습니다. 술을 자주 마시는 분들에게도 인기가 많습니다. 알코올의 분해가 잘 되지 않는다면 숙취를 위해 활용해 보는 것도 좋습니다. 또 마스크 벗기가 불안하신 분들도 먹으면서 더 안전하게 방어력을 높이는 데 쓰이기도 합니다. * 잎과 줄기, 뿌리 모두 약용으로 쓰이지만 성질은 따뜻하고 단맛을 가지고 있어 가장 기쁜 소식은 독성이 없습니다. 그래서 누구나 편하게 즐길 수 있는 큰 장점을 가지고 있습니다.
줄기를 물에 달여서 마시면 붉은빛이 나는데 줄기가 큰 것은 몇 번 달여서 먹어도 같은 물의 색이 붉게 나오는 것을 확인할 수 있습니다. 재탕이 가능하다고 하셨는데요. 동의보감 기록에서도 확인할 수 있는 구지뽕나무의 효능은 기름을 내어 3숟가락씩 복용하면 좋다고 하며, 평소 기운이 없는 분들은 차로 우려서 마시면 기운이 난다고 전해집니다. * 달인 물로 눈을 씻을 수도 있다는 동의보감의 기록을 확인할 수 있습니다. 휴대전화, 컴퓨터, TV 등 미디어 시대에 살고 있는 현대인들에게 더욱 추천할 수 있습니다. 그 외에도 본초강목 등 다양한 의서에서 찾아볼 수 있습니다. 줄기를 물에 달여서 마시면 붉은빛이 나는데 줄기가 큰 것은 몇 번 달여서 먹어도 같은 물의 색이 붉게 나오는 것을 확인할 수 있습니다. 재탕이 가능하다고 하셨는데요. 동의보감 기록에서도 확인할 수 있는 구지뽕나무의 효능은 기름을 내어 3숟가락씩 복용하면 좋다고 하며, 평소 기운이 없는 분들은 차로 우려서 마시면 기운이 난다고 전해집니다. * 달인 물로 눈을 씻을 수도 있다는 동의보감의 기록을 확인할 수 있습니다. 휴대전화, 컴퓨터, TV 등 미디어 시대에 살고 있는 현대인들에게 더욱 추천할 수 있습니다. 그 외에도 본초강목 등 다양한 의서에서 찾아볼 수 있습니다.
너무 바쁘게 사는 현대인들은 인스턴트 음식을 즐기거나 ‘먹방’이 유행해 자극적인 음식을 선호하는 분들이 많습니다. 또한 외식문화가 발달한 만큼 더욱 자극적인 음식을 섭취할 수밖에 없고 탄수화물을 많이 먹는 한국인의 경우 벌써부터 당 성분부터 식이조절을 시작하는 분들이 늘고 있습니다. 잘못된 식습관과 탄수화물을 과다하게 섭취하는 분이라면 차로 마시는 습관을 가지면 매우 좋습니다. 너무 바쁘게 사는 현대인들은 인스턴트 음식을 즐기거나 ‘먹방’이 유행해 자극적인 음식을 선호하는 분들이 많습니다. 또한 외식문화가 발달한 만큼 더욱 자극적인 음식을 섭취할 수밖에 없고 탄수화물을 많이 먹는 한국인의 경우 벌써부터 당 성분부터 식이조절을 시작하는 분들이 늘고 있습니다. 잘못된 식습관과 탄수화물을 과다하게 섭취하는 분이라면 차로 마시는 습관을 가지면 매우 좋습니다.
글루타티온 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 가바, 폴리페놀, 루틴, 비타민 A 등이 풍부합니다. 독성이 없는 나무이기 때문에 큰 부작용은 없지만 다소 차가운 성질을 포함하고 있기 때문에 너무 많은 양보다는 하루에 2잔 정도면 충분하다고 할 수 있습니다. 병충해에 강한 나무로 농약이나 비료를 따로 사용하지 않아도 잘 자랍니다. 그만큼 해롭지 않기 때문에 섭취할 때는 첨가제가 들어 있지 않은 안전한 국산으로 복용하는 것이 바람직합니다. 글루타티온 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 가바, 폴리페놀, 루틴, 비타민 A 등이 풍부합니다. 독성이 없는 나무이기 때문에 큰 부작용은 없지만 다소 차가운 성질을 포함하고 있기 때문에 너무 많은 양보다는 하루에 2잔 정도면 충분하다고 할 수 있습니다. 병충해에 강한 나무로 농약이나 비료를 따로 사용하지 않아도 잘 자랍니다. 그만큼 해롭지 않기 때문에 섭취할 때는 첨가제가 들어 있지 않은 안전한 국산으로 복용하는 것이 바람직합니다.
구지뽕 차를 만드는 방법 구지뽕 나무를 먹는 방법은 보통 차로 즐깁니다. 잘 말린 건재를 20~30g 정도 흐르는 물에 가볍게 씻습니다. 씻은 건자재를 물 2리터와 함께 푹 끓이면 완성됩니다. 하지만 좀 더 영양분을 섭취하기 위해 30분 이상 약한 불에서 삶아 주시기 바랍니다. 완성된 물은 건재를 덜어 하루 2~3잔으로 가볍게 드시면 됩니다. 많은 양일 경우에는 냉장 보관하고 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다. 구지폰차의 부작용, 앞에서 말한 것처럼 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 과음을 하면 복통과 함께 설사를 할 수 있습니다. 적당히 먹는 것이 좋고 자궁을 수축하기 때문에 여성분들에게 좋지만 임산부는 섭취 시 위험할 수 있으므로 권장하지 않습니다. 또한 당뇨약을 드시는 분들이나 특이질환을 가지고 계신 분들, 특정 알레르기, 특이체질을 가지고 계신 분들은 꼭 전문가와 상담 후 드시기 바랍니다. 아래 건자재를 보러 가는 구지뽕 차를 만드는 방법 구지뽕 나무를 먹는 방법은 보통 차로 즐깁니다. 잘 말린 건재를 20~30g 정도 흐르는 물에 가볍게 씻습니다. 씻은 건자재를 물 2리터와 함께 푹 끓이면 완성됩니다. 하지만 좀 더 영양분을 섭취하기 위해 30분 이상 약한 불에서 삶아 주시기 바랍니다. 완성된 물은 건재를 덜어 하루 2~3잔으로 가볍게 드시면 됩니다. 많은 양일 경우에는 냉장 보관하고 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다. 구지폰차의 부작용, 앞에서 말한 것처럼 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 과음을 하면 복통과 함께 설사를 할 수 있습니다. 적당히 먹는 것이 좋고 자궁을 수축하기 때문에 여성분들에게 좋지만 임산부는 섭취 시 위험할 수 있으므로 권장하지 않습니다. 또한 당뇨약을 드시는 분들이나 특이질환을 가지고 계신 분들, 특정 알레르기, 특이체질을 가지고 계신 분들은 꼭 전문가와 상담 후 드시기 바랍니다. 아래 건자재를 보러 가다
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